Как получить визу.

Визы для россиян требуется во многих государствах мира. В статье мы разберём, какие есть виды виз. Подробно рассмотрим вопрос, как получить визу. Вы узнаете, в какие страны россиянам не нужна виза, где можно получить визу по прибытию.

как получить визу
Начнём с главного вопроса, что такое виза и какие бывают виды.

Виза – документ разрешающий иностранному гражданину пересечь границу чужого государства, если в таком установлен визовый режим.

Виды виз.

Краткосрочная виза – выдаётся с разрешением прибывать в чужой стране сроком до 90 дней.

К данному виду виз относятся:

— гостевая
— деловая
— туристическая
— транзитная

Долгосрочная виза – разрешение на пребывание в стране иностранцу от 90 суток до нескольких лет.

— гостевая
— иммиграционная
— рабочая
— служебная
— студенческая

Шенгенская виза – разрешает иностранным гражданам беспрепятственно перемещаться по странам входящих в зону шенгена.

Страны, входящие в зону шенген.

Австрия (с 2016 г. соглашение временно приостановлено из-за притока беженцев с Ближнего Востока).
Бельгия
Болгария
Венгрия
Германия (территория Бюзингена-на-Верхнем-Рейне не вошла в зону Шенгена).
Греция (кроме Афона)
Дания (Фарерские острова, не входя в Шенгенскую зону)
Исландия
Испания
Италия (города Кампионе-д’Италия и Ливиньо не входят в Шенген)
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Румыния
Словакия
Словения
Финляндия
Франция (за исключением заморских департаментов).
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Виды шенгенских виз:

Категория А.
Аэропортовая — нахождение иностранца в пределах транзитной территории, т.е. только в аэропорту вылета.
Категория В.
Транзитная — транзитный проезд по стране, пребывание не более 5 дней.
Категория С.
Туристическая – пребывание с целью туризма, выдаётся на определенный срок, даёт право на перемещение по всей зоне Шенгена.
Категория D.
Национальная — долгосрочная виза, даёт право пребывать только на территории страны.
Разрешает транзитный проезд по территории других стран Евросоюза.

Получить визу не так сложно как кажется на первый взгляд. Многие туристические агентства предлагают свои услуги, апеллируя тем, что получение визы очень долгий и трудный процесс.
Правила получения визы для россиян меняются не очень часто.
Чтобы оформить визу самостоятельно, первым делом нужно обратиться в визовый центр за консультацией. Сказать какую страну или страны собираетесь посетить. Вам сообщат необходимый список документов, правила заполнения анкеты, время работы центра и приёма документов.

Список основных документов на получение визы.

— Заграничный паспорт.
С окончанием срока действия не менее полугода.

— Анкета.
Образец заполнения анкеты можно посмотреть на официальном сайте посольства, куда вы обратитесь. Если вы хотите повысить шансы на получение визы, информация в анкете должна быть указана максимально правдиво. Подписана собственноручно.

— Фотографии.
3,4х4,5 см. с хорошим качеством и чёткостью.

— Подтверждение цели поездки.
В зависимости, какую визу вы собираетесь оформить. Для туристической подойдёт документ, подтверждающий бронь отеля, билеты на самолёт туда обратно, наличие путёвки.
Для рабочей визы можно предоставить приглашение от работодателя.
— Сведения о платежеспособности.
Чтобы убедить сотрудников посольства, что вы можете обеспечить себя в поездке, нужно тому подтверждение.
К таким относятся: выписка с вашего банковского счёта, справка о заработной плате, выписка с банковского счёта спонсора. Спонсором может выступить родственник. В тех случаях, если вы работаете не официально и не можете подтвердить доход, либо студент.

Это список стандартных документов. Как получить визу в каждом отдельном случае, нужно уточнять в визовом центре вашего города. Вся информация обычно представлена на официальных сайтах посольств.
Учитывая, что вам в любом случае придется посетить посольство для биометрической сдачи данных, вы можете оформить визу самостоятельно.

Биометрические данные – снятие отпечатков пальцев у кандидата на получение визы. Также к процедуре относится фотографирование претендента на визу в визовом центре.

Только с российским паспортом вы можете посетить следующие страны:
Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

Страны для въезда по заграничному паспорту не требующие визы.

Азербайджан
Антигуа и Барбуда – срок 1 месяц
Аргентина – 90 дней
Армения
Багамские острова — 90 дней
Барбадос — 28 дней
Босния и Герцеговина — 30 дней
Ботсвана — 90 дней
Бразилия — 90 дней
Венесуэла — 90 дней в полугодии
Вануату — 30 дней
Вьетнам — 15 дней
Гаити — 3 месяца
Гайана — 90 дней
Гамбия — 56 дней
Гватемала — 90 дней
Гондурас — 90 дней
Гонконг — 14 дней
Гренада — 90 дней
Грузия — 360 дней
Гуам — до 45 дней
Доминика — 21 день
Доминиканская республика — 30 дней
Израиль — 90 дней
Индонезия — 30 дней, при въезде через следующие порты/аэропорты Ngurah Rai, Soekarno-Hatta, Juanda, Kuala Namu, Hang Nadim, Pelabuhan Laut Sekupang, Pelabuhan Laut Sri Bintan, Pelabuhan Laut Batam Center and Pelabuhan Laut Tanjung Uban)
Колумбия — 90 дней
Коста-Рика — 30 дней
Куба — 30 дней
Лаос — 15 дней
Маврикий — до 60 дней в каждый въезд, но не более 90 дней в течение полугода
Макао — 30 дней
Малайзия — 30 дней
Мальдивские острова — 30 дней
Марокко — 3 месяца
Микронезия — 30 дней при наличии обратных билетов
Молдавия
Монголия — 30 дней, суммарно не более 90 в каждый 180-дневный период
Намибия — 3 месяца
Науру — 14 дней
Никарагуа — 90 дней
Ниуэ — 30 дне
Острова Кука — 31 день
Панама — 90 дней
Парагвай — 90 дней
Перу — 90 дней
Сальвадор — до 90 дней
Свазиленд — 1 месяц
Северные Марианские острова — 45 дней при наличии обратных билетов
Сейшельские острова — 30 дней
Cент-Винсент и Гренадины — до 1 месяца
Cент-Китс и Невис — до 3 месяцев
Сент-Люсия — до 6 недель
Сербия — 30 дней
Таджикистан
Таиланд — 30 дней
Теркс и Кайкос — 90 дней
Тринидад и Тобаго — 90 дней
Тунис — до 3 месяцев
Турция — 60 дней
Узбекистан
Украина — 90 дней в течение 180-дневного периода
Уругвай — до 90 дней в течение полугода
Фиджи — 4 месяца
Филиппины — 30 дней
Черногория — 90 дней
Чили — до 90 дней
Эквадор — 90 дней
Южная Корея — 60 дней
Ямайка — 30 дней

В материале мы разобрали, как получить визу. Не пугайтесь сбора документов. Заполнить анкету можно поручить специалисту, это обойдётся дешевле, чем заказывать полное оформление визы. Путешествуйте с удовольствием!

Это интересно: Иммиграция в Чехию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *